Без рубрики

«Юридический адрес» в вопросах и ответах

В данной публикации отражены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся местонахождения (юридического адреса) коммерческих организаций различных организационно – правовых форм (ЧУП, ООО, ОДО и т.д.).

Вопрос: Что такое юридический адрес организации? Для чего он служит?

Ответ: Законодательством не определено понятие «юридический адрес». Вместе с тем рядом нормативных правовых актов (Гражданский Кодекс, Закон «О хозяйственных обществах») предусмотрено понятие «место нахождения» юридического лица. Для практических целей эти понятия тождественны. В соответствии с нормами Гражданского Кодекса место нахождения юридического лица  определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Таким образом, юридический адрес подразумевает место нахождения руководителя юридического лица (директора, управляющего и т.д.). В отношениях с третьими лицами – юридический адрес  своего рода официальный «форпост» организации. Официальные отношения осуществляются организацией через юридический адрес, независимо от фактического наличия в нем самой организации или ее руководителя.  Например, если организация фактически отсутствует по своему юридическому адресу — вся официальная корреспонденция, отправленная на него, будет считаться доставленной надлежащим образом.

Вопрос: Где содержатся сведения о юридическом адресе организации? В какие государственные органы они предоставляются?

Ответ: Местонахождение организации (юридический адрес) должно быть указано в учредительных документах (уставе), иных правоустанавливающих документах (лицензиях и т.д.). При государственной регистрации организации сведения о ее местонахождении предоставляются в регистрирующий орган, который затем направляет их в органы, в которых организация становится на учет (налоговые органы, органы социальной защиты, статистики и т.д.).

Вопрос: Может ли быть расположен юридический адрес в жилом помещении по месту жительства учредителя?

Ответ: Возможность размещения организации в жилом помещении предусмотрена только для частного  унитарного предприятия, учредителем которого является физическое лицо.

В соответствии с пунктом 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента № 1 от 16.01.2009 г. — местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – собственника имущества частного унитарного предприятия (далее – жилое помещение) в одном из следующих случаев:

  • жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
  • он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

При этом в жилом посещении  без перевода его в установленном порядке в нежилые, не допускается осуществление производственной деятельности,.

Для юридических лиц иной организационно – правовой формы (ООО, ОДО и т.д.) не предусмотрено возможности их размещения в жилых помещениях.

Вопрос: Как повлияет  размещение унитарного предприятия в жилом помещении на коммунальные платежи?

Ответ: В соответствии с п.п. 1.6-1 Постановления Совета Министров от 25.08.1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» —  собственником   жилого  помещения,  использующим  его  в соответствии  с  законодательством  для   местонахождения   частного унитарного  предприятия,  плата  за  техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги  осуществляется  с  даты  государственной регистрации  данного  предприятия по установленным законодательством Республики  Беларусь  тарифам,  обеспечивающим   полное   возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

На практике это означает увеличение оплаты за помещение и коммунальные услуги примерно в два раза.

Вопрос: Как происходит процедура смены юридического адреса?

Ответ: Процедура смены местонахождения организации  (юридического адреса) осуществляется путем письменного уведомления регистрирующего органа по новому месту нахождения организации.  Уведомление направляется в регистрирующий орган в течение десяти рабочих дней после фактической смены местонахождения организации (заключения договора аренды, приобретения помещения и т.д.). Внесения изменений в учредительные документы (устав) не требуется.

Помимо этого о смене местонахождения необходимо уведомить иные государственные  органы (налоговые, ФСЗН и т.д.), внести изменения в правоустанавливающие документы (лицензии т. д.).

Вопрос: Нужен ли индивидуальному предпринимателю юридический адрес?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования – государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Соответственно индивидуальному предпринимателю не нужно иметь отдельное помещение для своего местонахождения.

Автор: Шамкин Олег Владимирович.

Ваш комментарий