Без рубрики

Размер пени в договоре

Пеня является наиболее часто встречающимся способом обеспечения исполнения договорных обязательств. Пеня представляет собой неустойку в виде  денежной суммы, которую должник (лицо просрочившее исполнение обязательства) должен уплатить за определенный период времени.

Размер  пени может быть выражен в конкретной  сумме (100000 рублей за каждый день просрочки исполнения обязательства) либо в привязке к какому ли договорному  условию — сумме договора, просроченной сумме и т.д. (0,5 % процентов от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты).

При составлении различного рода договоров актуален вопрос правильного выбора размера пени. Законодательство не ограничивает размер пени, которую стороны могут установить в договоре, однако, это не означает, что любая сумма пени  может быть взыскана  с должника. В соответствии со статьей 314 Гражданского Кодекса Республики Беларусь — если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Четких критериев несоразмерности неустойки (пени) последствиям нарушения обязательства законом не установлено, однако судами, в числе иных критериев,  может применяться и такой критерий, как завышенный размер неустойки (пени).

Условно можно выделить следующие критерии к определению размера неустойки:

  • до 0,1 % от суммы неисполненного обязательства (несвоевременной оплаты и т.д.) за каждый день просрочки – незначительный  размер пени;
  • 0,1 – 0,2 % от суммы неисполненного обязательства (несвоевременной оплаты и т.д.) за каждый день просрочки – стандартный размер пени;
  • свыше 0,2 % от суммы неисполненного обязательства (несвоевременной оплаты и т.д.) за каждый день просрочки – завышенный размер пени.

Также при определении размера пени следует учитывать сумму обязательства (задолженности). К примеру, если сумма задолженности несколько миллиардов, а пеня установлена в размере 2% от суммы долга за каждый день просрочки, то, очевидно, что имеются основания для уменьшения пени судом.

Как альтернативный вариант можно применять размер пени, в привязке к какой  либо нормативно устанавливаемой величине (например, к ставке рефинансирования). Однако при выборе такой формы определения размера пени, необходимо учитывать возможность изменения ее основы (величины ставки рефинансирования и т.п.) как в большую, так и в меньшую стороны. В связи с чем можно рекомендовать  в договоре указывать дату, на которую определяется соответствующая величина (ставка рефинансирования и т.д.).

Примеры формулировок об уплате пени по договору поставки:

  • «За просрочку оплаты поставленного товара  Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,15 % (ноль целых пятнадцать сотых процента) от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты».
  • «За просрочку оплаты поставленного товара  Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату фактической оплаты суммы долга либо его части или на дату взыскания просроченной суммы в судебном порядке,  от неоплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты».

Автор: Шамкин Олег Владимирович.

Ваш комментарий