Без рубрики

Отличия ЧУП от ООО в Республике Беларусь

После изменений Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 №2020-XII  «О хозяйственных обществах», вступивших в силу 26.01.2016, появилась возможность  создания хозяйственных обществ (ООО, ОДО и т.д.) с одним учредителем (участником).  Для потенциальных учредителей актуален выбор между созданием хозяйственного общества (далее — ООО) и частного унитарного предприятия (ЧУП), так как, и ЧУП и ООО могут быть учреждены одним лицом (учредителем), но имеют ряд отличий. 

Деятельность ООО регулируется общими (параграф 2 главы  4 ГК) и специальными (параграфы 4-7 главы 4) нормами ГК РБ. Кроме того, деятельность хозяйственных обществ регламентирована специальным  законом  — Законом Республики Беларусь от 09.12.1992  № 2020-XII  «О хозяйственных обществах», который устанавливает для ООО процедуры и институты , также отличающие его от ЧУП.

В статье рассмотрены основные отличия хозяйственных общества (ООО, ОДО и т.д.) и унитарных предприятий (ЧУП) в Республике Беларусь.

1. Количество участников

Частное унитарное предприятие (ЧУП) может быть создано (учреждено) только одним лицом — учредителем, собственником имущества. При возникновении на имущество ЧУП права собственности у двух и более лиц (например, при разделе имущества супругов и т.д.), предприятие должно быть реорганизовано путем преобразования в хозяйственное товарищество или общество (ООО, ОДО) или в производственный кооператив. Если у собственника имущества ЧУП возникнет необходимость привлечения иных лиц в свой бизнес, ЧУП необходимо будет реорганизовать в хозяйственное общество (ООО, ОДО и т. д.).

Для хозяйственных обществ (ООО) Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» устанавливает максимальное количество участников: от 1 до 50 участников в ООО, ОДО, ЗАО, и неограниченное количество участников в открытых акционерных обществах (ОАО).

2. Право собственности на имущество фирмы

Одним из ключевых отличий ЧУП от ООО является принадлежность права собственности на имущество ЧУП или ООО: ООО обладает правом собственности на свое имущество, ЧУП — нет. 

Имущество ЧУП находится  в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (пункт 2 статьи 113 ГК).  Институт хозяйственного ведения предполагает,  что собственник имущества (учредитель)  ЧУП  вправе передавать предприятию имущество, включая денежные средства, оставаясь его собственником. Это дает собственнику имущества ЧУП, по сравнению с ООО, определенную гибкость – возможность свободно передавать и изымать у ЧУП любое имущество (недвижимость, оборудование, транспортные средства, деньги и т.д.) на основании только своего решения, без решения общего собрания участников и иных формальных процедур. 

 Опосредовано, ЧУП «зарабатывает» имущество для собственника (учредителя), так как любое имущество, приобретенное (созданное) предприятием в хозяйственной деятельности, является собственностью учредителя (собственника имущества). Предприятие, распоряжается «своим» имуществом в порядке установленным законодательством и собственником имущества (пункт 6. статьи 113 ГК, ст. 276 ГК), будучи, по сути, «распорядителем», но не собственником.

Напротив, имущество ООО является его собственностью, и даже единственный участник (учредитель) не вправе безвозмездно его изъять, использовать в своих личных нуждах и т. д., кроме как через сделку: покупку у ООО, получив в счет дивидендов и т.д. Нередко участники (учредители) ООО, полагая, что участие в обществе дает право собственности на его имущество, безвозмездно изымают имущество в личных целях, распоряжались им от своего имени (реализуя и т.д.), что, при определенных обстоятельствах  квалифицируется как хищение.

3. Органы управления

Унитарные предприятия (ЧУП) имеют простую систему управления:

собственник имущества (учредитель);

руководитель (директор, управляющий, генеральный директор и т.д.), — орган унитарного предприятия, который назначается собственником имущества и ему подотчетен (п. 4 ст. 113 ГК РБ).

 «Де-юре» собственник имущества  (учредитель) ЧУП не является органом предприятия, но контролирует  распоряжение имуществом и деятельность предприятия.  Пределы участия собственника в деятельности ЧУП определяются законодательством (п.6 статьи 113 ГК) и самим собственником через указание такого порядка в уставе.

Законодательство не предусматривает создание в ЧУП контрольных либо иных органов — ревизора (ревизионной комиссии), наблюдательного совета и т. д.

В ООО, напротив,   предусмотрена сложная структура органов управления и контроля:

общее собрание участников  — высший орган управления, который формирует иные органы и решает основные вопросы деятельности общества.

совет директоров (наблюдательный совет) — «промежуточный» орган управления, создаваемый в случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества;

единоличный либо коллегиальный исполнительный (директор, правление/дирекция)  — орган управления «низового» звена, решающий вопросы оперативной деятельности общества;

ревизор (ревизионная комиссия)  — контрольный орган.

Уставом ООО можно предусмотреть возможность создания иных органов.

4. Местонахождение

Местонахождением («юридическим адресом») ЧУП, помимо стандартной коммерческой недвижимости (нежилых помещений), может быть жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица — собственника имущества ЧУП, если жилое помещение принадлежит ему на праве собственности либо он постоянно в нем проживает, с согласия собственников и/или проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников) (пункт 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009).

Местонахождением ООО может являться только нежилое помещение. Использование жилых помещений даже единственного участника для размещения ООО не допускается.

5. Другие отличия: дополнительные обязанности участников, документооборот и т. д.

По сравнению с ЧУП, ООО обязано выполнять ряд обязательных процедур: проводить годовое общее  собрание участников, утверждать годовую бухгалтерскую отчетность, соблюдать порядок совершения крупных сделок и сделок с участием аффилированных лиц, вести документы хозяйственного общества – списки аффилированных лиц, протоколы собраний участников и т.д.

7. В чем ЧУП не отличается от ООО

Существующий стереотип, о том, что «ЧУП – это как ИП», неверен. ЧУП, как и ООО, не ограничены в своей правоспособности в зависимости от организационно-правовой формы — и ЧУП и ООО вправе применять различные системы налогообложения (включая УСН), не могут быть отстранены от участия в закупках, не ограничены в найме работников, видах деятельности и т.д.

18.02.2019

Ваш комментарий