Законодательством предусмотрен ряд обязательных процедур, которые необходимо осуществить до начала работы торгового объекта (магазина, павильона и т.д.) , не требующего получения лицензии.
До размещения торгового объекта (далее — магазин) в соответствующем помещении на это необходимо получить согласование органов Госсаннадзора по месту нахождения торгового объекта. Органы Госсаннадзора по заявлению субъекта хозяйствования проверяют возможность размещения магазина в определенном месте с учетом санитарных и иных требований.
При строительстве нового торгового объекта, реконструкции имеющегося помещения под объект розничной торговли (магазин), необходима разработка проектной документации на строительство (реконструкцию) и ее согласование в установленном порядке.
Разработка проектной документации, строительство, реконструкция и ввод магазина в эксплуатацию должны осуществляться с учетом требований законодательства, санитарных норм и правил.
Органы Госсаннадзора по месту нахождения магазина по обращению субъекта торговли согласовывают эксплуатацию и проверяют его соответствие санитарным правилам и нормам. Без положительного заключения органов Госсаннадзора эксплуатация торговых объектов не допускается.
Ассортиментные перечни разрабатываются и утверждаются субъектом торговли для каждого торгового объекта, исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров, продукции собственного производства и включают часть ассортимента этих товаров, продукции, которые должны быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для их реализации.
Субъект торговли вправе реализовывать товары, продукцию собственного производства, не включенные в ассортиментные перечни, при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и реализации.
Для согласования ассортиментного перечня в исполнительный орган (местное управление торговли) по месту нахождения торгового объекта предоставляется:
— заявление с указанием наименования владельца, наименования (при его наличии) торгового объекта, местонахождения, а также формата и товарного профиля (назначение) торгового объекта, его типа;
-утвержденный владельцем торгового объекта ассортиментный перечень.
Субъект торговли обязан установить и согласовать режим работы торгового объекта в исполнительном органе по месту его нахождения.
Для согласования режима работы в исполнительный орган предоставляется:
В договоре (аренды, безвозмездного пользования и т.д.), определяющем права субъекта торговли на помещение в котором находится торговый объект, должна быть предусмотрена возможность использования помещения для осуществления торговли. Если в договоре определен график работы арендатора или режим пользования помещением, то он должен соответствовать режиму работы, определенному для торгового объекта:
Торговые объекты подлежат включению в Торговый реестр Республики Беларусь на основании заявления, предоставленного субъектом торговли.
Заявление о включении в Торговый реестр предоставляется в исполнительный орган (управление торговли) по месту нахождения субъекта торговли. Включение сведений в Торговый реестр осуществляется по заявительному принципу.
До начала работы магазина необходимо обеспечить соблюдение ряда обязательных требований: санитарных, по приему денежных средств и т. д. Основные требования, приведены в данном разделе.
Торговый объект, обращение с товарами, материальное обеспечение торгового объекта, водоснабжение, условия работы персонала должны соответствовать санитарным требованиям (санитарным правилам и нормам).
Прием наличных денежных средств в торговом объекте должен осуществляться с использованием кассовых суммирующих аппаратов, зарегистрированных в установленном порядке в налоговых органах.
Розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях) подлежат оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек.
Средства измерения (весы), используемые в торговом объекте должны иметь заводской (инвентарный) номер, видимое поверительное клеймо или свидетельство органов Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации (Белстандарт) о поверке, срок действия которого не истек, должны быть закреплены за определенным работником (продавцом, буфетчиком, поваром, фасовщиком, кладовщиком и т.д.), который должен знать правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение.
В торговом объекте необходимо обеспечить наличие книги замечаний и предложений, книги учета проверок, санитарного журнала (при торговле продовольственными товарами), и иные документы, установленные законодательством.
В ряду таких требований — доведение до покупателей информации о торговом объекте, сведений о товарах и иные требования, предусмотренные нормативными — правовыми актами.
Приведенные процедуры являются стандартными и не учитывают особенностей торговли отдельными видами товаров, для которых установлена своя специфика (например, слабоалкогольными напитками). Существует ряд иных специфических требований, предусмотренных для различных категорий торговых объектов и товаров (например, для торговых объектов на рынках).
Материал подготовлен по состоянию на 01.07.2013.
Автор: Шамкин Олег Владимирович, юрист – лицензиат