Без рубрики

«Юридический адрес» в вопросах и ответах

В данной публикации отражены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся местонахождения (юридического адреса) коммерческих организаций различных организационно – правовых форм (ЧУП, ООО, ОДО и т.д.).

Вопрос: Что такое юридический адрес организации? Для чего он служит?

Ответ: Законодательством не определено понятие «юридический адрес». Вместе с тем рядом нормативных правовых актов (Гражданский Кодекс, Закон «О хозяйственных обществах») предусмотрено понятие «место нахождения» юридического лица. Для практических целей эти понятия тождественны. В соответствии с нормами Гражданского Кодекса место нахождения юридического лица  определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Продолжить чтение ««Юридический адрес» в вопросах и ответах»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Правильный выбор надежного коммерческого партнера, или не заключайте договор с «фирмой – однодневкой».

Выбор надежного коммерческого партнера имеет большое значение для субъектов хозяйствования, особенно для предприятий – производителей продукции. Заключение договора с недобросовестным партнером может привести к ненадлежащему исполнению им своих договорных обязательств и, как следствие, — к причинению убытков предприятию – поставщику продукции.

Причем убытки могут быть не только прямыми, в размере стоимости неоплаченной продукции, но и косвенными – в случае неполучения оборотных средств, уплаты налогов за контрагента и т.д.
К особенно неблагоприятным последствиям может привести ненадлежащее исполнение своих договорных обязательств контрагентом-нерезидентом. В случае ненадлежащего исполнения обязательств нерезидентом белорусская сторона может понести двойные убытки – в размере стоимости неисполненного обязательства и в размере штрафных санкций.

Продолжить чтение «Правильный выбор надежного коммерческого партнера, или не заключайте договор с «фирмой – однодневкой».»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Формы документов: да или нет?

В последнее время в связи с доступностью интернета  большое распространение получили различные типовые формы (шаблоны) документов, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности. При наличии определенной «интернет —  сноровки»  найти образец необходимого договора, устава либо иного документа не составит труда. Однако практическое использование образцов документов имеет как свои преимущества, так и свои  недостатки.

Продолжить чтение «Формы документов: да или нет?»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Инкотермс 2010 в таблицах

Приведено распределение основных обязанностей при доставке товара согласно наиболее часто используемых условий поставки в соответствии с международными правилами толкования торговых терминов Инкотермс 2010.

Продолжить чтение «Инкотермс 2010 в таблицах»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Размер пени в договоре

Пеня является наиболее часто встречающимся способом обеспечения исполнения договорных обязательств. Пеня представляет собой неустойку в виде  денежной суммы, которую должник (лицо просрочившее исполнение обязательства) должен уплатить за определенный период времени.

Размер  пени может быть выражен в конкретной  сумме (100000 рублей за каждый день просрочки исполнения обязательства) либо в привязке к какому ли договорному  условию — сумме договора, просроченной сумме и т.д. (0,5 % процентов от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты).

Продолжить чтение «Размер пени в договоре»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Расходы по созданию фирмы

Создание коммерческой организации в Республике Беларусь требует ряда обязательных расходов. В настоящей публикации приведены примерные расходы, связанные с государственной регистрацией коммерческой организации (ООО, ОДО, унитарных предприятий, акционерных обществ).

Продолжить чтение «Расходы по созданию фирмы»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Памятка по заключению договора подряда на выполнение работ по заказу физического лица

Правовые нормы и некоторые вопросы заключения договора подряда на выполнение работ  по заказу физического лица.

Правовое  регулирование:

  1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь  от 7 декабря 1998 г., в ред. от 28.12.2009 г. Глава 37 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) – Глава 37 «Подряд», параграф 2 главы 37 «Бытовой подряд»;
  2. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 90-З  «О защите прав потребителей».

Продолжить чтение «Памятка по заключению договора подряда на выполнение работ по заказу физического лица»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Некоторые аспекты договорной неустойки

В практике договорных отношений все большее распространение получает включение в договора условий о неустойке за неисполнение договорных обязательств. Институт неустойки многообразен, связан со многими  факторами  хозяйственной деятельности, и в целом оказывает значимое влияние на процесс заключения и исполнения договоров.

Продолжить чтение «Некоторые аспекты договорной неустойки»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Изменение местонахождения («юридического адреса») коммерческой организации (ООО, ОДО, ЧУП)

Коммерческие организации (ООО, ОДО, ЧУП, АО) в своей деятельности сталкиваются с необходимостью изменения местонахождения («юридического адреса»).

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Гражданского Кодекса Республики Беларусь — место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Продолжить чтение «Изменение местонахождения («юридического адреса») коммерческой организации (ООО, ОДО, ЧУП)»

Ваш комментарий Подробнее
Без рубрики

Алгоритм создания интернет — магазина в Республике Беларусь

Для создания и последующей регистрации интернет — магазина в Республике Беларусь, необходимо:

1. Определить юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя, который будет осуществлять торговлю через  интернет – магазин.

2. Выбрать и зарегистрировать доменное имя сайта за индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, планирующими осуществлять торговлю через интернет — магазин.

Интернет – магазин  в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в доменной зоне .by. 

Продолжить чтение «Алгоритм создания интернет — магазина в Республике Беларусь»

Ваш комментарий Подробнее